КУРСЫ ВАЛЮТ
Украина
1 RUB = 0.314 UAH
1 USD = 11.15 UAH
1 EUR = 15.09 UAH
Россия
1 UAH = 2.79 RUB
1 USD = 33.65 RUB
1 EUR = 45.95 RUB




Главная страница →  →  →  → 

Хайфа


Хайфа-третий по величине город Израиля и крупнейший морской порт, лежит на склонах горы Кармель. Хайфу часто называют "столицей Севера".

Воды Средиземного моря омывают Хайфу с трех сторон. Она расположена на склонах горы Кармель на высоте около 300 м. от уровня моря.

Население 270 тыс. человек.

В Хайфе находятся Хайфский университет и Технион (Израильский технологический институт), более десятка музеев, городской театр и симфонический оркестр.
Здесь раз в год проходит международный кинофестиваль и раз в два года -фестиваль фольклорный.

История Хайфы
Хайфа основана ещё в римскую эпоху. Во времена Талмуда (V—III вв. до н. э.) на месте Хайфы существовало процветающее еврейское поселение. Во времена крестоносцев (XI в.) она была довольно крупным по тем временам населенным пунктом и значительным средиземноморским портом. На горе Кармель базировался орден госпитальеров-кармелитов.

С конца 1880-х гг. Хайфа становится крупным портовым городом — главными морскими воротами Палестины. В 1930-е гг. Хайфа являлась центром нелегальной иммиграции в Эрец Исраэль. Большинство нелегальных репатриантов-евреев, в том числе беженцев из нацистской Германии, прибывали в Палестину через хайфский порт. К 1944 году евреи составляли большинство населения Хайфы, составлявшего нa тот момент 128 тысяч человек.

Хайфа имеет особое топографическое строение. Нижний город и порт представляют собой деловой и офисный центр. Средняя часть города — Адар ха-Кармель — является торговым районом Хайфы. На вершинах горы Кармель расположены центры развлечений и покупок, а также престижные жилые районы и гостиницы. Приморская полоса включает в себя самый большой порт Израиля и пляжи.

Хайфа славится атмосферой дружелюбия и терпимости — религиозной и национальной. Здесь находится главный храм общины бахаи, золотой купол которого стал визитной карточкой города. Тем не менее, еврейско-арабский конфликт затронул и Хайфу; самыми кровавыми его проявлениями стали бойня на Хайфском нефтеперегонном комбинате и последовавшая за этим атака «Хаганы» на арабскую деревню Балад аш-Шейх.

Долгое время город развивался как портовый придаток Акко, и постепенно превратился в центральные морские ворота страны и крупный узел железных дорог.

Главная достопримечательность города — библейская гора Кармель («Виноградник Божий», 546 м), на которой жил пророк Илия, и которая считается «родиной» ордена кармелитов. В наши дни гора занята городскими кварталами и покрыта многочисленными садами и парками, среди которых живописно разбросаны смотровые площадки и знаменитые монастыри — католический монастырь кармелитов (XIII в.), Большая синагога Хайфы на улице Герцля, пещера Ильи-пророка и увенчанный золотым куполом храм бахаи с его знаменитыми «Персидскими садами» и гробницей основателя этого религиозного течения — Баба.

На мысе Кармель раскинулась обширная зона археологических раскопок Тель-Шикмона («холм сикомор»). Интересны также здание монастыря кармелитов Стелла Марис («Звезда морей»); здание Музея науки и технологии — историческое здание Техниона (1912 г., архитектор А. Бэрвальд); колоритный район Мошава Германит («немецкая колония»); пригородные друзские деревни Исфия и Далият эль-Кармель; Ган а-Эм («Сад Матери») с расположенными на его территории Музеем истории древнего мира и зоопарком; комплекс городского Музея Хайфы; Mузей художника Иосифа Манэ-Каца; Музей нелегальной иммиграции; Национальный Морской музей; Музей музыки;, Музей японского народного искусства с настоящим «садом камней» в японском стиле; «Сад скульптур» на бульваре Сионизма; квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманской секты Ахмадие (ахмедитов). Одним из самых больших и красивых парков Израиля считается обширный заповедник Xа-Кармель, примыкающий к кампусу университета Хайфы. В отрогах гряды Кармель, в 25 км к югу от Хайфы, лежит великолепный памятный парк, окружающий гробницу барона Эдмонда Ротшильда и его жены.

В Хайфе находится единственная в Израиле линия метро-фуникулёра «Кармелит» (6 остановок), связывающая Нижний и Верхний город. Стоимость проезда примерно 1,2 USD, время в пути —примерно 6 минут, на линии курсируют два поезда.

Достопримечательности религиозного значения

Пещера Илии Пророка, который жил и учил на горе Кармель, священное место молитв и паломничества у евреев. Здесь, в тайном убежище на ее западном склоне, Илия спасался от преследований царя Ахаба. В иудейской традиции этот пророк - предвестник Мессии, и по сей день религиозные евреи ждут его прихода.
Мусульмане называют Илию "Эль Хадар" - "зеленый" и отводят ему почетное место в своих верованиях.
Христианские паломники посещают находящийся в 100 м. монастырь кармелитов.

Квартал Кабабир, в котором живут последователи мусульманской секты Ахмеда (это - единственное место в Израиле, где их можно встретить). Два года назад здесь была выстроена новая, весьма впечатляющая мечеть.

Бахайский храм (мавзолей Сейида Али Мохаммеда). Его сверкающий окруженный роскошными садами купол, виден из любой точки города. Сейид Али Мохаммед (Баб) был основателем бахаизма, религиозного течения, объединяющего в своих верованиях и Коран, и Евангелие и Тору. За такое "свободомыслие" он был казнен иранскими властями в 1850 г. Похоронен в Хайфе.

Мечеть Эль-Джазара.
Находится к северу от Хайфы в городе крестоносцев Акко. Построена в 1781 году на руинах более ранней мечети, которая, в свою очередь, была возведена на развалинах церкви. Под мечетью находятся гигантские резервуары для воды времен крестоносцев. Рядом восемь залов крестоносцев.


Музеи Хайфы

Национальный морской музей
Огромное количество моделей кораблей, их оснащение, история морского плавания привлекают в музей посетителей. Отлично подготовленные экскурсоводы музея делают визит событием.
Вход платный
Музей открыт: с воскресенья по четверг с 10.00 до 16.00, в субботу с 10.00 до 13.00.
Адрес: Хайфа, ул. Алленби 198. Тел. 972-4-853-66-22

Музей нелегальной иммиграции и военно-морского флота

Тема нелегальной иммиграции в Палестину представлена в целом ряде музеев Израиля. Вместе с тем, у Хайфы есть своя собственная история этого исторического процесса, и она исчерпывающе раскрыта в экспозиции музея. Так как нелегальные иммигранты попадали сюда морским путем, естественным является и наличие экспозиций, раскрывающих историю создания военно-морских Сил государства.
Вход платный
Музей открыт: с воскресенья по четверг с 08.30 до 16.00, в пятницу с 10.00 до 13.00, в праздники с 08.30 до 12.00.
Адрес: Хайфа, ул. Алленби 204, рядом с Национальным морским музеем
Тел. 972-4-8536249, факс 972-4-8512958.

Музей Хлеба
Само название музея говорит о содержании. Он расположен на территории Хайфского порта в здании элеватора. В соответствии с предварительной договоренностью можно организовать сопровождение гида на нужном вам языке.
Музей открыт: с воскресенья по пятницу с 08.30 до 10.30
Вход бесплатный.
Адрес: Площадь Плумар, Хайфа. Тел. 972-4-866-42-21

Хайфский Музей Искусств
В музее собрано большое количество археологических находок из Шикмоны - древнего поселения, прародителя Хайфы. Скульптуры, нумизматические редкости, древнее оружие и многое другое делает музей интересным для посетителей. В музее постоянные и временные выставки живописи.
Музей открыт: с воскресенья по четверг с 08.30 до 16.00, пятницу с 10.00 до 13.00, в субботу с 10.00 до 14.00
Вход платный
Адрес: Хайфа, ул. Шабтай Леви, 26. Тел. 972-4-852-32-55.


Другие достопримечательности

Тель Шикмона (холм Шикмона), с которого началась история Хайфы. Находится в городском районе Шаар Алия на берегу моря. Археологи проводят здесь раскопки.

Парк ха-Кармель - природный заповедник вблизи города с богатой флорой и фауной, раскинувшийся на территории 10 тысяч гектаров. Парк красив в любое время года, но особенно прекрасен весной, когда после зимних дождей расцветают миллионы цветов всех оттенков радуги. Гости могут прокатиться на автомобиле по горным дорогам парка, прогуляться пешком по размеченным тропам или устроить пикник в одной из его живописных рощиц.

Друзские деревни Исфия и Далият эль-Кармель. Они лежат за гребнем горы Кармель и находятся в нескольких минутах езды от одноименного парка. У друзов своя особая, тайная религия, о которой почти ничего не известно. Но хотя эта часть их жизни закрыта для посторонних, в общении с гостями друзы просты и приветливы.

Метро в Хайфе
Хайфа — единственный город Израиля, где действует метрополитен.
Скорее это "подземный фуникулер". Он называется "Кармелит", насчитывает 6 остановок и связывает Нижний и Верхний город.
Время в пути от первой остановки ("Мерказ Кармель") до конечной ("Кикар Парис") - 9 минут. На автобусе этот займет 25 - 30 минут.
Стоимость проезда - 4,80 NIS (около $1,20).

Телефонный код: 04.


 ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА БРОНИРОВАНИЕ 

Отзывы туристов -

Страницы:
← предыдущая   следующая →

* Ваше имя: 
* Тема сообщения: 
Ваш город: 
Эл. почта: 
* Отзыв: 
Дата     Время  
* Защитный код:

 ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ НА БРОНИРОВАНИЕ 

Отправить заявку на бронирование

* ФИО туриста (агенство):
Страна (маршрут):
* Отель (название тура):
Тип номера: стандартный улучшенный люкс блочный без удобств
Тип размещения: SNG DBL DBL+ext. bed TRPL другое
Питание: BB HB FB AI без питания
Дата заезда (дд/мм/гг):
Календарь
Дата выезда (дд/мм/гг):
Календарь
Кол-во взрослых:
Кол-во детей и возраст:
* ФИО туристов и даты рождения:
Трансферт из: в:
Ваш город:
Ваша страна:
* Телефон:
* Эл. почта:
Доп. информация:
Узнали о нас из:
* В какой офис отправить заявку:
* Защитный код:

Главная страница →  →  →  → 

Севастополь

   +380 (692) 46-96-48
   +7 (978) 730-26-70
   +380 (95) 830-52-18; (93) 349-44-48
   order@ybereg.com.ua

Киев

   +380 (44) 279-20-56
   +380 (93) 349-44-49/50
   order3@ybereg.com.ua

Мы вконтакте   Мы в фейсбуке


Вызов консультанта


Израиль, Хайфа

Израиль, Хайфа

Израиль, Хайфа

Израиль, Хайфа

Израиль, Хайфа

Израиль, Хайфа